GESTÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM CENTRAIS DE ABASTECIMENTO: UM OLHAR SUSTENTÁVEL

Autores

  • Luã Arielo Santini Rotolo Uniderp - MS
  • Alessandro Marco Rosini Uniderp - MS
  • Denise Renata Pedrinho Uniderp - MS
  • Alexey Carvalho

Palavras-chave:

Desperdício de alimentos, Governança, Políticas Públicas, Sustentabilidade

Resumo

Este artigo técnico investiga os desafios e caminhos para a redução do desperdício de alimentos hortifrutigranjeiros nas Centrais de Abastecimento (CEASAs) no Brasil, com base em uma abordagem qualitativa e análise documental de políticas públicas. Considerando a importância estratégica das CEASAs na cadeia de distribuição de alimentos no país, o trabalho busca avaliar as diretrizes estabelecidas por programas e legislações nacionais, como a Lei nº 14.016/2020 e o Plano Nacional de Resíduos Sólidos, além de observar a aplicação e efetividade dessas iniciativas em contextos práticos. Este estudo tem como foco propor soluções sustentáveis para o redirecionamento de alimentos em boas condições, mas sem valor comercial, por meio do fortalecimento da governança, adoção de tecnologias e integração entre agentes públicos e privados.

Biografia do Autor

Luã Arielo Santini Rotolo, Uniderp - MS

Docente no Centro Universitário Anhanguera de São Paulo ministrando disciplinas nas áreas de administração, gestão de pessoas, comunicação e marketing. Mestrando em Agronegócio Sustentável, Pós-graduado em Gestão de Pessoas, , graduado em Produção Audiovisual, graduando em Agronomia.

CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/7283443356536630

Alessandro Marco Rosini, Uniderp - MS

Experiência em mais de 30 anos de atuação na área de Tecnologia da Informação, Governança Corporativa e Gestão Educacional nos segmentos empresarial e educacional, apresentando visão sistêmica e multidisciplinar. Pós-Doutorado em Administração de Empresas pela FEA USP, Doutorado em Comunicação e Semiótica - Tecnologia da Informação e Mestrado em Administração de Empresas - Planejamento Estratégico pela PUC-SP, Pós-graduação em Administração de Empresas, Graduado em Física, em Processos Gerenciais e em Administração de Empresas. Fluência no idioma inglês. Professor Universitário (Mestrado, Pós-Graduação e Graduação) nas áreas de administração, tecnologia, educação e comunicação envolvendo as subáreas de tecnologias da informação e comunicação, organização e estratégia. Experiência em Gestão Acadêmica em Graduação e Pós-Graduação e Pesquisa. (CAPES e INEP). Cv lattes: http://lattes.cnpq.br/5109240355917713. https://researchid.co/amrossini https://scholar.google.com/citations?hl=pt-BRuser=0FHUD20AAAAJ

Denise Renata Pedrinho, Uniderp - MS

Possui Graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Dr. Francisco Maeda, Ituverava, SP, (1992). Mestrado em Agronomia na área de Produção Vegetal pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Campus de Jaboticabal (2002). Doutorado em Agronomia na área de Produção Vegetal pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Campus de Jaboticabal (2006). Tem experiência na área de Agronomia, em propagação e cultivo de plantas ornamentais, florestais e hortaliças. Atua na área de ensino, pesquisa e extensão do Curso de Agronomia e Programa Profissional em Agronegócio Sustentável da Uniderp. Coordenadora do Programa Profissional em Agronegócio Sustentável da Uniderp. Atualmente é responsável pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Uniderp. 

 

CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/9613493540842437

Alexey Carvalho

Pós-Doutorado em Educação na Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2020), Doutor em Educação pela Universidade de Sorocaba - UNISO (2017), Mestre em Tecnologia pelo Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza - CEETEPS (2006), MBA em Gestão de Negócios pela Fundação Dom Cabral - FDC (2010), Especialista em Tecnologia da Informação pela Universidade Estadual Paulista - UNESP (2001), Administrador pelo Centro Universitário de Bauru - ITE (1996) e Licenciado em Pedagogia pelo Centro Universitário Claretiano (2022). Atualmente é Reitor do Centro Universitário Anhanguera de São Paulo e Diretor Geral da Faculdade Anhanguera de Osasco. Avaliador ad hoc do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP) / Ministério da Educação (MEC) e do Conselho Estadual de Educação de São Paulo. Pesquisador e coordenador no Brasil da Red Académica Internacional Estudios Organizacionales en América Latina, el Caribe e Iberoamérica (REOALCEI) e da Alianza de Investigadores Internacionales (ALININ). Coordenador do Grupo de Pesquisas Acreditación 2020, que desenvolve pesquisas sobre Avaliação e Acreditação da Educação Superior em 5 países da América Latina. Tem experiência nas áreas de Educação, Administração e Tecnologia, atuando principalmente nos seguintes temas: administração, gestão, planejamento estratégico, tecnologia da informação, educação superior, gestão educacional, avaliação da educação superior e educação a distância (EAD).
CV LATTES: http://lattes.cnpq.br/0893051454726659

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Publicado

2025-07-03

Como Citar

Arielo Santini Rotolo, L., Marco Rosini, A., Renata Pedrinho, D., & Carvalho, A. (2025). GESTÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM CENTRAIS DE ABASTECIMENTO: UM OLHAR SUSTENTÁVEL. Revista De Inovação E Tecnologia - RIT, 15(1), 76–85. Recuperado de https://rit.openjournalsolutions.com.br/index.php/rit/article/view/185

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Artigo Técnico

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