GESTÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM CENTRAIS DE ABASTECIMENTO: UM OLHAR SUSTENTÁVEL

Authors

  • Luã Arielo Santini Rotolo Uniderp - MS
  • Alessandro Marco Rosini Uniderp - MS
  • Denise Renata Pedrinho Uniderp - MS
  • Alexey Carvalho

Keywords:

Desperdício de alimentos, Governança, Políticas Públicas, Sustentabilidade

Abstract

This technical bulletin investigates the challenges and potential strategies for reducing the waste of horticultural food products within Brazil’s Supply Centers (CEASAs), based on a qualitative approach and documentary analysis of public policies. Given the strategic importance of CEASAs in the national food distribution chain, the study seeks to evaluate the guidelines established by national programs and legislation—such as Law No. 14.016/2020 and the National Solid Waste Plan—and examine their practical application and effectiveness. The research aims to propose sustainable solutions for redirecting edible, yet commercially devalued, food products by strengthening governance mechanisms, fostering the adoption of digital technologies, and promoting integration between public and private stakeholders.

Author Biographies

Luã Arielo Santini Rotolo, Uniderp - MS

Docente no Centro Universitário Anhanguera de São Paulo ministrando disciplinas nas áreas de administração, gestão de pessoas, comunicação e marketing. Mestrando em Agronegócio Sustentável, Pós-graduado em Gestão de Pessoas, , graduado em Produção Audiovisual, graduando em Agronomia.

CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/7283443356536630

Alessandro Marco Rosini, Uniderp - MS

Experiência em mais de 30 anos de atuação na área de Tecnologia da Informação, Governança Corporativa e Gestão Educacional nos segmentos empresarial e educacional, apresentando visão sistêmica e multidisciplinar. Pós-Doutorado em Administração de Empresas pela FEA USP, Doutorado em Comunicação e Semiótica - Tecnologia da Informação e Mestrado em Administração de Empresas - Planejamento Estratégico pela PUC-SP, Pós-graduação em Administração de Empresas, Graduado em Física, em Processos Gerenciais e em Administração de Empresas. Fluência no idioma inglês. Professor Universitário (Mestrado, Pós-Graduação e Graduação) nas áreas de administração, tecnologia, educação e comunicação envolvendo as subáreas de tecnologias da informação e comunicação, organização e estratégia. Experiência em Gestão Acadêmica em Graduação e Pós-Graduação e Pesquisa. (CAPES e INEP). Cv lattes: http://lattes.cnpq.br/5109240355917713. https://researchid.co/amrossini https://scholar.google.com/citations?hl=pt-BRuser=0FHUD20AAAAJ

Denise Renata Pedrinho, Uniderp - MS

Possui Graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Dr. Francisco Maeda, Ituverava, SP, (1992). Mestrado em Agronomia na área de Produção Vegetal pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Campus de Jaboticabal (2002). Doutorado em Agronomia na área de Produção Vegetal pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Campus de Jaboticabal (2006). Tem experiência na área de Agronomia, em propagação e cultivo de plantas ornamentais, florestais e hortaliças. Atua na área de ensino, pesquisa e extensão do Curso de Agronomia e Programa Profissional em Agronegócio Sustentável da Uniderp. Coordenadora do Programa Profissional em Agronegócio Sustentável da Uniderp. Atualmente é responsável pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Uniderp. 

 

CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/9613493540842437

Alexey Carvalho

Pós-Doutorado em Educação na Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2020), Doutor em Educação pela Universidade de Sorocaba - UNISO (2017), Mestre em Tecnologia pelo Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza - CEETEPS (2006), MBA em Gestão de Negócios pela Fundação Dom Cabral - FDC (2010), Especialista em Tecnologia da Informação pela Universidade Estadual Paulista - UNESP (2001), Administrador pelo Centro Universitário de Bauru - ITE (1996) e Licenciado em Pedagogia pelo Centro Universitário Claretiano (2022). Atualmente é Reitor do Centro Universitário Anhanguera de São Paulo e Diretor Geral da Faculdade Anhanguera de Osasco. Avaliador ad hoc do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP) / Ministério da Educação (MEC) e do Conselho Estadual de Educação de São Paulo. Pesquisador e coordenador no Brasil da Red Académica Internacional Estudios Organizacionales en América Latina, el Caribe e Iberoamérica (REOALCEI) e da Alianza de Investigadores Internacionales (ALININ). Coordenador do Grupo de Pesquisas Acreditación 2020, que desenvolve pesquisas sobre Avaliação e Acreditação da Educação Superior em 5 países da América Latina. Tem experiência nas áreas de Educação, Administração e Tecnologia, atuando principalmente nos seguintes temas: administração, gestão, planejamento estratégico, tecnologia da informação, educação superior, gestão educacional, avaliação da educação superior e educação a distância (EAD).
CV LATTES: http://lattes.cnpq.br/0893051454726659

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Published

2025-07-03

How to Cite

Arielo Santini Rotolo, L., Marco Rosini, A., Renata Pedrinho, D., & Carvalho, A. (2025). GESTÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM CENTRAIS DE ABASTECIMENTO: UM OLHAR SUSTENTÁVEL. Revista De Inovação E Tecnologia - RIT, 15(1), 76–85. Retrieved from https://rit.openjournalsolutions.com.br/index.php/rit/article/view/185

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